La auditoría tributaria preventiva y su efecto en el riesgo tributario, en las cooperativas agrarias exportadoras de café, en el departamento de Junín, año 2021 - Vega Chávez, Yaneli Yesabe (2022)
RESUMEN La tesis se realizó para determinar, la incidencia de la auditoría tributaria preventiva para mitigar los riesgos tributarios, en las cooperativas agrarias exportadoras de café, en el departamento de Junín, en el año 2021. Tanto para la variable independiente y dependiente, se aplicó el cuestionario a ochenta y cinco (85) trabajadores y/o funcionarios de catorce (14) cooperativas agrarias exportadoras de café, del departamento de Junín. En las pruebas de hipótesis se utilizó los estadísticos de Correlación de Pearson y Regresión Lineal, en las cuatro hipótesis específicas, el valor de P es menor de 0.05 (0.038, 0.042, 0.044 y 0.040, respectivamente), siendo P menor de 0.05, se confirman la hipótesis de estudio Hi) y se rechazan las hipótesis nulas (Ho). La conclusión general es: la auditoría tributaria preventiva, incidió significativamente en mitigar el riesgo tributario, en las cooperativas agrarias exportadoras de café, en el departamento de Junín, en el año 2021. La auditoría tributaria preventiva, permiten a las empresas evaluar su situación tributaria, verificar el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias y corregir los errores de manera voluntaria.