Cuantificación del suelo movilizado generado por la erosión hídrica laminar mediante factores naturales, aplicando el método de clavos de erosión, en la microcuenca de San Alberto – Oxapampa – Pasco – 2019 - Vega Alania, Esther (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en la microcuenca de San Alberto, del distrito y provincia de Oxapampa y departamento de Pasco en el año 2019. Objetivo: Cuantificar el suelo movilizado generado por la erosión hídrica laminar por factores naturales, aplicando el método de clavos de erosión. Metodología: La metodología aplicada fue el método de medición directa mediante los clavos en parcelas de erosión, en el Bosque de montaña montano (Bm-mo) y Cobertura forestal - herbazal, donde se instaló una parcela de 1.5 m de ancho por 10 m de longitud en cada muestra, con clavos de una dimensión de 0.45 m de altura por 5 mm de diámetro (44 clavos por parcela), y se registró los datos del nivel del suelo erosionado y sedimentado cada quince días por 6 meses. Resultado: Se obtuvo en el Bosque de montaña montano (Bm-mo) una erosión media de 13.85 t/ha, sedimentación media de 1.104 t/ha, la erosión neta de 12.746 t/ha, el suelo movilizado de 14.954 t/ha, la densidad aparente de 1.004 t/m3, pendiente de 51.1% hasta 72.7 % y la clase textural de un suelo franco arenoso y en la Cobertura forestal – herbazal se obtuvo una erosión media de 60.75 t/ha, sedimentación media de 17.62 t/ha, la erosión neta de 43.13 t/ha, el suelo movilizado de 78.37 t/ha, la densidad aparente de 1.081 t/m3, pendiente de 21.1% hasta 57.7 % y la clase textural de un suelo arenoso franco, y el suelo movilizado en la microcuenca de San Alberto fue de 46.66 t/ha de enero a junio del 2019. Conclusiones: La cantidad del suelo movilizado generado por erosión hídrica laminar mediante los factores naturales, aplicando el método de clavos de erosión en la microcuenca de San Alberto – Oxapampa – Pasco 2019, se encuentra dentro del rango de Clase B –erosión baja de 30.1 a 60 t/ha, teniendo como resultado de enero a junio de 46.66 t/ha.