La teatralización de El Principito y la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E. No. 8188 “Fe y Esperanza”, distrito de Carabayllo, Provincia y Departamento de Lima - Balladares Garcia, Yolanda Santa (2023)
El presente estudio titulado “La teatralización de el principito y la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E. N°. 8188 “Fe y Esperanza”, distrito de Carabayllo, Provincia y Departamento de Lima”, desarrollada durante el 2022, ha sido de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, diseño pre experimental, aplicando a una muestra no aleatoria simple de 25 estudiantes del 2do “B”, a su vez aplicándose el cuestionario como pretest evaluamos la comprensión lectora, y después de dos meses de realizar las clases a través de la teatralización de el principito (principito y el zorro), volvimos a evaluar la comprensión lectora mediante el cuestionario, dado que diseño del estudio es cuasi experimental, dichos instrumentos fueron validados bajo el juicio de tres expertos y se determinó el nivel de confiabilidad bajo la prueba del alfa de Cronbach, para la prueba de hipótesis se utilizó la Prueba de T de Student para determinar si es significante la diferencia entre el pretest y postest, concluyendo que: Sí se realiza adecuadamente la teatralización de El principito entonces se mejora la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de la I.E. No. 8188 “FE Y ESPERANZA”, del distrito de Carabayllo, provincia y región de Lima durante el 2021 – 2022” dado que el P(valor) = 0.00 < a 0.05, asimismo pretest manifiesta un porcentaje del 72 % de compresión lectora de los estudiantes de la muestra de estudio que representa un nivel “ EN INICIO”, en contraste los resultados del postest manifiestan una mejora de la comprensión lectora dado que se manifiesta un porcentaje de 68 % que representa un nivel “LOGRO PREVISTO”, haciendo una diferencia marcada