Impacto de la inversión pública y cierre de brechas sociales en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023 - Chavez Cuellar, Eleazar Edmundo (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del impacto de la inversión pública y el cierre de brechas sociales en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023. El tipo de investigación no experimental; diseño correlacional, con una población de 3877 habitantes, siendo la una muestra probabilística 350, técnica encuesta y el instrumento cuestionario de tipo de escala de Likert. Para explicar la relación entre el impacto de la inversión pública y el cierre de brechas sociales, se usó los test estadísticos F, cuyo resultado: Fc = 2598.365 > 3.86831885 se rechaza la hipótesis nula y se concluye: Existe relación significativa entre el impacto de la inversión pública y el cierre de brechas sociales en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023. Según El R2 = 0.882, es el coeficiente de determinación de la variable independiente impacto de la inversión pública influye en un 88.2% sobre la variable cierre de brechas sociales. Es decir, el 88.50% de la variación total del cierre de brechas sociales esta explicada por la variación del impacto de la inversión pública en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023. Según t* = 50.974 > tt = 1.64924402 se rechaza la Ho y se concluye: Existe relación significativa entre el impacto de la inversión pública y el cierre de brechas sociales en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023. Según la prueba de Pearson tenemos un p-valor o sig.(bilateral) de 0.000 < 0.05 y una correlación de 0.939 positiva muy alta lo cual nos indica que se rechaza la hipótesis nula, por tanto: Existe relación significativa entre el impacto de la inversión pública y el cierre de brechas sociales en el distrito de Ninacaca, Pasco 2023.