Implementación del sostenimiento con el Jackpack para incrementar la producción de mineral en los tajos de la Compañía Minera Poderosa S.A. - Zevallos Tiburcio, Manuel (2024)
El trabajo de investigación “Implementación del Sostenimiento con el Jackpack para Incrementar la Producción de Mineral en los Tajos de la Compañía Minera Poderosa S.A.”. El presente trabajo plantea el análisis, y estimación del incremento de la producción de mineral en los diferentes tajos, el objetivo de la investigación es analizar y evaluar el sostenimiento con el Jackpack para estabilizar el sostenimiento del Wood pack para la recuperación de pilares dejados por el método de explotación que se emplea en la minera Poderosa; la metodología utilizada es cuantitativa recolectando datos, analizando registros de control de estabilidad y producción. Estos controles se han realizado en ambos turnos de 7:00 a 18:00 horas y 19:00 a 6:00 horas, la producción y evaluación se ejecutaron en cuatro tajos; se obtuvieron datos de las observaciones en tiempo real, Esta información han permitido realizar las comparaciones entre tajos y tipo de sostenimiento para determinar cuál es el tipo de sostenimiento más adecuado. Se concluye en que con la implementación del sostenimiento con el Jack pack, se logra estabilizar el sostenimiento con el Wood ´pack y se ha evidenciado que el sostenimiento solo con el Wood pack se tiene colapso después de la voladura producto de la vibración adicionando la instalación del Jack pack se logra mejores resultados después de la voladura ya que no se tiene colapso del sostenimiento, en relación a la producción de mineral en la recuperación de los pilares se logra un incremento bastante significativo de un 102.75%, se establece como favorable para incrementar la producción la implementación del Jack pack, con el uso solo del Wood pack se obtiene una producción de 349.16 toneladas, luego de la implementación se obtiene una producción de 717.55 toneladas de mineral.