Pruebas de laboratorio para determinar la capacidad de absorción metálica (Pb, Cu, Zn, Fe Y Cr) de la especie vegetal Hidrocotyle Vulgaris en Tomayquichua – Huánuco, 2019 - Rosales Salazar, Katerin Rosmery (2019)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Tomayquichua. Las muestras se analizaron por medio del Equipo de Absorción Atómica Spektra AA de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, con el objetivo de determinar la concentración de los metales pesados plomo, cobre, zinc, hierro y cromo, lo que determinó el poder o capacidad de extracción metálica de la especie vegetal acuática la Hidrocotyle Vulgaris o redondito acuático. Como resultado obtenido, puede decir que este método de fitorremediación, es una gran alternativa para tratar aguas de lagunas y ríos; por la gran capacidad de absorción que tienen los redonditos acuáticos sobre los metales pesados. Un resumen de la investigación es el resultado de las siguientes afirmaciones: 1. Se demuestra la posibilidad técnica de biorremediar aguas de río y lagunas empleando redonditos acuáticos para mitigar el problema de contenidos metálicos en las aguas mencionadas. Definitivamente, el contenido metálico se ve reducido empleando la Hidrocotyle Vulgaris. 2.- La extracción de metales pesados se prueba en 12 semanas consecutivas con fines de investigación y es el cobre que demostró ser el elemento más sensible a la extracción metálica con 95 % de rendimiento Se demuestra así que los redonditos acuáticos tienen mayor capacidad de absorción para el cobre. Se suspendieron las pruebas debido a que este elemento prácticamente se agotó a la 12va semana (según la línea de tendencia el consumo total de cobre, sería a las 12,5va semana). IV 3.- En todas las pruebas se añadieron los nutrientes necesarios para desarrollar el crecimiento de las plantas. El oxígeno añadido con una pequeña bomba de pecera fue permanente durante las 12 semanas evitando la generación de gases de mal olor. 4.- El tratamiento estadístico indica que las correlaciones tiempo vs extracción metálica son lineales en la extracción de todos los elementos sometidos a la investigación, con un valor de R2 cerca a la unidad. 5.- El rendimiento de extracción, en orden descendente para cada metal, es el siguiente: • Cobre … 95% • Zinc.…... 70% • Hierro .... 52% • Plomo…. 49,6% • Cromo ....25,5%