Complicaciones de la diabetes durante el embarazo en pacientes atendidos en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2018 - De La Cruz Parco, Liz Susana (2019)
En presente estudio sobre complicaciones de la diabetes durante el embarazo en pacientes atendidos en el hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2018, se orientó mediante el método de análisis deductivo de tipo descriptivo transversal, con el diseño descriptivo simple, en una población muestral de 354 gestantes; se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis documental y como instrumento una ficha de registro, el cual ha permitido el procesamiento estadístico y llegar a las siguientes conclusiones: Las complicaciones de la diabetes durante el embarazo que se identificaron fueron el 32.5% fue la macrosomía fetal, el 24.2% la hipertensión arterial, el 18.1% el parto prematuro, el 10.5% el sufrimiento fetal y el 14.7% otras complicaciones. El 33.6% se presentaron en primigestas, 52.8%, en multigestas y el 13.6% y gran multigestas. De las que se presentaron en primigestas, el 10.8% macrosomía fetal, el 8.7% hipertensión arterial, 6.7% parto prematuro, el 2.8% sufrimiento fetal y el 4.8% otras complicaciones. De las que se presentaron en multigestas, el 15.8% macrosomía fetal, el 12.1% hipertensión arterial, 10.2% parto prematuro, el 7.1% sufrimiento fetal y el 7.6% otras complicaciones. De las que se presentaron en gran multigestas, el 5.9% macrosomía fetal, el 3.4% hipertensión arterial, 1.4% parto prematuro, el 0.6% sufrimiento fetal y el 2.3% otras complicaciones. Asimismo, las complicaciones se presentaron en un 33.6% en menores de 20 años, un 52.8% entre 20 a 35 años y un 48% en mayores de 35 años. Un 58.8% en gestantes de procedencia urbana y un 41.2% en gestantes de procedencia rural. Se identificó además que las complicaciones de la diabetes durante el embarazo no se relacionan con la edad, procedencia y la frecuencia gestacional de la gestante.