Los parámetros geológicos del pórfido Cu-Mo, en la planificación de la exploración con perforación diamantina - Mina Raura - 2021 - Yantas Arzapalo, Jheraldin Dayana (2023)
La presente investigación se realizó en la Compañía Minera Raura, la cual, se localiza entre los límites de las Provincias de Lauricocha, Oyón y Daniel Alcides Carrión, departamento de Huánuco, Lima y Cerro de Pasco, el área de estudio se encuentra en la parte oeste de la Unidad Minera Raura abarcando un área de 850 000 m2. La tesis describe aspectos geológicos de la Unidad Minera como: rocas, minerales, fallas y relaciones estructurales, siendo en este caso necesario entender la continuidad de la mineralización para incrementar el recurso mineral del yacimiento y así encontrar ensambles con altos valores de Cu-Mo, adicionalmente se consideran las características geológicas del Pórfido Cu-Mo para determinar la orientación y buzamiento de la sonda de perforación diamantina. El objetivo general del proyecto es interpretar los parámetros geológicos del pórfido Cu-Mo que influyen en la planificación de la perforación diamantina, para aumentar los recursos minerales con un valor económico. La metodología consiste en la revisión en campo y gabinete de los parámetros geológicos realizados, se revisó toda la información geológica existente tanto en superficie como en el interior de la mina (mapeos, secciones), así como planos geológicos basados en leyes de muestreo, secciones y muestras geoquímicas. Como resultado, se interpretaron y definieron sectores con potencial para adquirir nuevos recursos lográndose el incremento de 367,500 toneladas de recursos.