Caracterización de los sistemas ganaderos de la Comunidad Campesina San Pablo de Ticlacayan – distrito de Ticlacayan Pasco - Torres Callupe, Karol Erika (2019)
Con el fin de caracterizar el sistema de producción de cuyes en la Comunidad Campesina de Ticlacayan, se condujo una investigación del tipo observacional, descriptivo y transversal. Geográficamente, el área de estudio, estuvo ubicado en la región quechua al Nor Oeste de la ciudad de Cerro de Pasco, entre los 76º1´ 15´´ de longitud Oeste y 10º26 ´21´´ de latitud Sur, a una altitud de 2, 941 m.s.n.m.; la encuesta se aplicó a 40 productores de cuyes, de donde se obtuvieron los datos cuali y cuantitativos, los mismos que fueron procesados mediante estadística descriptiva. En los resultados se pudo identificar que: La familia está compuesta de 5 a 6 personas integrados por el padre, madre y de 3 a 4 hijos, la edad de los responsables de la conducción de los predios está entre 41 a 50 años. La extensión predominante de las tierras para uso agrícola es de 301 a 500 m2., seguido de predios de 501 a 700 m2. Las actividades que combinan los productores son la ganadería y agricultura. La población de cuyes es de 21 a 40 por productor, que son alimentados con pastos naturales más cultivados. La reproducción se realiza en un sistema de empadre macho al lado, no realizan selección. Cuando los cuyes se enferman adquieren el medicamento y la familia realiza el tratamiento. La Coccidiosis, Hidatidosis, Fasciola hepática, Sarna, piojos, garrapatosis, hongos, la Samonelosis, Neumonía, Conjuntivitis y las carencias de vitamina A y C son los más prevalentes. En promedio los cuyes, paren cada 5 meses. La carcasa de cuyes fluctúan de 400 a 600 g. Las principales limitaciones para el desarrollo de la crianza de cuyes en la zona de estudio es la falta de capital económico y tecnología para la mejora de la producción.