Efecto de la inoculación de microorganismo eficiente (EM), Trichocastle y Basu en el crecimiento y rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) variedad romana en condiciones de azotea-Tarma-2016 - Pechu Santisteban, Juan Manuel (2019)
RESÚMEN El trabajo de investigación “Efecto de la inoculación de Microorganismo Eficiente (EM), Trichocastle y Basu en el crecimiento y rendimiento de la lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad romana en condiciones de azotea-Tarma-2016” Los objetivos fueron: a) Evaluar el efecto de la inoculación de Microorganismo eficiente (EM), Trichocastle y Basu sobre el crecimiento (altura de planta, diámetro de la cabeza), b) Evaluar el efecto de la inoculación de Microorganismo eficiente (EM), Trichocastle y Basu en el rendimiento (peso de la cabeza, número de hojas) El presente trabajo de investigación se ejecutó en el distrito de Tarma con UTM 8857502N, 352758 E, altitud 2800 msnm, provincia de Tarma, región Junín. En la metodología del trabajo se realizó la preparación del sustrato, preparación de los agrobiológicos, establecimiento del cultivo de lechuga. Los tratamientos fueron: T1 (Microorganismos eficientes), T2 (Basu), T3 (Trichocastle), T4 (testigo). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta a los 20 y 90 días; diámetro de la cabeza de la lechuga a los 20 y 90 días; número de hojas, peso de la lechuga por cabeza y rendimiento. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 15 repeticiones. De los resultados obtenidos: La altura de planta a los 20 y 90 días fue de 13,33 cm y 15,78 cm para el T2 y T3 respectivamente; el diámetro de la cabeza de la lechuga a los 20 días no se muestra diferencias entre tratamientos y 90 días fue de 21,67 cm para el T1; el número de hojas fue de 16,22 para el T3; el peso de la lechuga por cabeza fue de 214,44 g para el T3; el rendimiento obtenido fue de 16 083 kg/ha. Palabras claves: Inoculación, Microorganismos eficientes, Basu y Trichocastle, Rendimiento.