Evaluación del sobrecosto debido al desperdicio generado en trabajos de impermeabilización del Proyecto Excélsior – Pasco – 2022 - Mendoza Velasquez, Jose Anibal (2023)
La investigación “EVALUACIÓN DEL SOBRECOSTO DEBIDO AL DESPERDICIO GENERADO EN TRABAJOS DE IMPERMEABILIZACIÓN DEL PROYECTO EXCÉLSIOR – PASCO – 2022” fue realizada en el Proyecto “Plan de Cierre del Depósito de Desmontes Excelsior – Cerro de Pasco”, que inicio la ejecución el año 2017 y continua con el cierre aproximado del 25 de noviembre 2023, el estudio realizado consiste en la evaluación del sobrecosto debido al desperdicio generado por los trabajos de impermeabilización, analizando el presupuesto contractual, las modificaciones de cada adicional de obra (ADC1, ADC3, ADC4, ADC6), y las restricciones según la ejecución del proyecto (suspensiones por lluvias, paralización por estado de emergencia nacional y problemas sociales con la comunidad). En el análisis del porcentaje de desperdicio del presupuesto contractual se tiene; Geomembrana 5.00% y Geotextil 5.00%, y en el Adc. N° 04 Geomalla 4.00% y Geocelda 5.00%, realizando los análisis según el diseño final incluido las restricciones se tiene un resultado de porcentajes de desperdicios por cada material, Geotextil 12.56%, Geomembrana 6.60%, Geomalla 13.51% y Geocelda 6.14%, se tiene una incidencia mayor según el presupuesto contractual. Con los resultados obtenidos se procedió hacer los cálculos del sobrecosto a nivel de material de cada uno de ellos. De acuerdo al porcentaje del presupuesto contractual la suma del costo de los materiales de geosintéticos es de S/. 1,034,439.67 a nivel de costo directo, mediante el diseño final incluido las restricciones se tiene la suma S/. 1,838,502.84 a nivel de costo directo, de ello se obtiene la diferencia del mayor costo a nivel de material de los geosintéticos que asciende la suma de S/. 804,063.17 nivel de costo directo, con un porcentaje de incidencia mayor al 77.73% del costo inicial.