Los documentos técnicos normativos y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial Daniel Carrión, Pasco-2021 - Carbajal Huaman, Evelyn Lerilaura (2022)
Nuestro país desde hace muchas décadas está sumido en una serie de crisis de diferente índole: política, social, económica, etc. que trae como consecuencia entre otros aspectos, también una crisis de valores en nuestras diferentes organizaciones tanto públicas como privadas. Todo ello se ve refleja en los índices de corrupción que campea en los diferentes niveles de los poderes del estado, así como también en las diversas organizaciones del estado nacional y subnacionales, trayendo como consecuencia una percepción negativa por parte de la población con respecto a los servicios que se prestan a la colectividad y usuarios. Sin embargo, debemos precisar que, en la administración pública existen documentos técnico normativos que vienen a ser instrumentos de gestión, y que, si estuvieran actualizadas, y se aplicaran en concordancia a lo que establece el espíritu de la ley y las normas, se tendría mejor performance repercutiendo en una mejor gestión administrativa, y por ende el mejoramiento continuo de las diversas instituciones del aparato estatal. Los documentos técnicos normativos se crearon para afianzar ordenar y mejorar la gestión institucional, pero lamentablemente son instrumentos que no se les da la debida importancia ni aplicabilidad, por lo mismo que intentamos relacionar con la gestión administrativa y revertir aquello de la percepción negativa que tiene la colectividad en relación a los resultados de gestión en la gran mayoría de las instituciones públicas. Por tanto, tomando como referencia a la Municipalidad Provincial de Daniel Carrión se intenta proponer sugerencias que incidan positivamente en pros de una nueva imagen institucional.