Elusión tributaria y recaudación fiscal de las empresas de servicios del distrito de Yanacancha, Pasco - 2019 - Loayza Aime, Elizabeth Maira (2020)
El presente trabajo tiene por objeto determinar y analizar si la elusión tributaria se relaciona con la recaudación fiscal de las empresas de servicios del Distrito de Yanacancha, Pasco – 2019. Cabe señalar que nuestra investigación se refirió a las normas anti elusiva introducida en nuestro ordenamiento jurídico a través del Decreto Supremo N° 145-2019-EF., que establece los “Parámetros de fondo y forma para la aplicación de la Norma Anti elusiva General (NAG) contenida en la Norma XVI del Título Preliminar del Código Tributario”, que permiten al país poner en operación una herramienta efectiva para desalentar el uso de mecanismos de elusión tributaria. Para lo cual comenzamos abordando el fenómeno de la elusión como un acto ilegal que consiste en ocultar bienes o ingresos con el fin de pagar menos impuestos, que nace del comportamiento que adopta el contribuyente frente al pago de los impuestos; y las formas que se emplean para combatirla. Finalmente para contextualizar nuestra investigación está orientada al proceso de determinar y analizar la relación existente entre ambas variables de estudio, teniendo en cuenta que el problema fundamental se presenta por la baja recaudación tributaria en nuestro país en comparación a otros países de la región, es decir se pudo contextualizar que las empresas de servicios carecen de una planeación tributaria y usan la elusión tributaria como herramienta para reducir el pago de impuestos y contribuciones al fisco, para poder finalmente dar nuestras conclusiones al respecto.