Cambio de la malla de perforación para optimizar la perforación y voladura en la Compañía Buenaventura – Unidad Uchucchacua - Uscuchagua Borja, José Luís (2024)
El presente trabajo de investigación que tiene como título: “CAMBIO DE LA MALLA DE PERFORACION PARA OPTIMIZAR LA PERFORACION Y VOLADURA EN LA COMPAÑÍA BUENAVENTURA – UNIDAD UCHUCCHACUA” Tiene como objetivo principal. Determinar los cambios en las dimensiones de la malla de perforación, que nos permitan reducir los costos de la perforación y voladura, y tener condiciones de seguridad de los trabajadores, de las instalaciones y equipos en la Compañía Buenaventura – Unidad Uchucchacua Como hipótesis principal plantea: Al realizar cambios en las dimensiones de la malla de perforación, se podrá reducir los costos de la perforación y voladura y tener condiciones de seguridad de los trabajadores, de las instalaciones y equipos en la Compañía Buenaventura – Unidad Uchucchacua Respecto a la metodología, la investigación realizada es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, el diseño es no experimental y La muestra corresponde al tajeo 985, rampa 036, 025, acceso 046, cámara 070, 035, 050 Finalizando la investigación, con las conclusiones y recomendaciones respectivas destacando lo siguiente: El cambio de la mallade perforación para su estandarización en la mina Uchucchacua nos permitió el mejoramiento de la voladura en cuanto a eficiencia, a la malla de perforación, cantidad de explosivos, costos y mayor producción. Se logro reducir la sección en las labores de frentes como rampas, accesos de 4 m x 4 m a 3.5 m x 3.5 m y a 3.0 m x 3.0 m y en las labores de producción tipo Breasting se redujo de 4.0 m x 2.7 m a secciones de 3.0 m x 3.0 m. Se logró alcanzar eficiencias de la voladura en labores como rampas, accesos, eficiencias de, para frentes de 3.5 m x 3.5 m eficiencias de 90.82 %, para frentes de 3.m x 3 m. 88.87 % y para labores de producción 88 %, bastante superiores a las eficiencias antes de la optimización.