Propuestas y alternativas de políticas laborales y públicas de los trabajadores migrantes en el Perú 2018 - 2020 - Suarez Condezo, Eveliz Esneider (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un exhaustivo análisis jurídico y de la legislación comparada, determinar si la situación de la población migrante venezolana ingresante al Perú en los años 2018 – 2020 se ajusta estrictamente a los principios universales de los Derechos Humanos y se respetan para con ella los principios del Derecho Laboral peruano. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estos temas, el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Civiles de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 22 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido a la situación de la población migrante laboral venezolana así como su situación de índole social y judicial. Se analizó la legislación nacional al respecto. Se comprobaron las hipótesis planteadas y se establecieron las conclusiones, formulándose las respectivas recomendaciones y las pautas generales para la modificación y adecuación de los instrumentos jurídicos respectivos.