Comportamiento zootécnico de vicuñas en cautiverio durante la época de lluvias en el parque conservacionista de Wislamachay - Pasco - Manrique Maravi, Jackeline (2013)
El trabajo de investigación fue desarrollado en el Parque Conservacionista de Wislamachay, Comunidad Campesina “San Antonio” de Rancas, Distrito de Simón Bolívar, Provincia Cerro de Pasco y Región Pasco, ubicado a 4.245 m.s.n.m. de un total de 1500 animales evaluados el año 2012 se considera grupos familiares territorios característicos. El objetivo fue analizar las características etológicas de la crianza de vicuñas en condiciones de cautiverio en la puna de Pasco, referido al sistema de empadre y parición; determinando el comportamiento reproductivo; macho-hembra y analizar la distribución horaria del empadre y parición, duración total empadre, evaluación etológica de los mismos. La organización social y el comportamiento de la vicuña presenta su sistema territorial especializado, defendiendo su territorio de alimentación y vida diaria. Las vicuñas se alimentan, duermen, se reproducen, paren y cuida a sus crías. La convivencia familiar en la vicuña está regida por reglas de comportamiento que se revelan a través de la comunicación, que establecen en la vida diaria. Está compuesta de esto y movimientos corporales además del olfateo, vocalizaciones y pasos, a base de los cuales ocurren los acercamientos y alejamientos dentro del grupo y entre los, representantes de grupos que son los machos territoriales. Las actividades más recurrentes antes y después del empadre - parición fueron por orden de prioridad: comer, beber, caminar, correr, observar, agredir, morder, oler, sumisión y finalmente el empadre o cópula en la posición característica de cubito ventral. La principal función en el hato de vicuña es la de mantener una distribución regular de los animales dentro del territorio, 6 estableciendo la jerarquía en el grupo y organizado de esta manera el acceso de sus integrantes al alimento. El apareamiento, cópula y empadre tuvo una duración promedio de 22’ minutos que es necesario para la estimulación de la inducción de la ovulación en esta especie. El comportamiento etológico de la vicuña macho y hembra está regido por una comunicación compuesta por gestos y movimientos corporales, además del olfato, vocalizaciones y los pasos a base de los cuales ocurren acercamientos y alejamientos dentro de grupo que son los machos territoriales, donde la etología aplica su metodología de observación, registrando las pautas motoras en base a las cuales se comparan las conductas animales. La mayor actividad sexual de las vicuñas machos durante el empadre se presentó durante las primeras horas del día: 5 de la mañana a 8 de la mañana disminuyendo durante las tardes y noches. El reconocimiento de madre a cría en vicuñas se realiza con el olfato y en menor proporción por lamido, especialmente las primerizas. Las vicuñas hembras muestran gran instinto maternal. Los primeros intentos de parada y caminada se produjeron 46’ después del parto; la primera lactación ocurrió a los 80’ en promedio con una duración de 4’ en promedio, siendo el ingreso mayormente por el flanco derecho.