Indicadores de evaluación del sistema de ventilación en la Compañía Minera Sierra Sun Group - Unidad Antapite 2021 - Tocto Ocaña, Niler Yuri (2023)
La compañía minera Sierra Sun Group - Unidad Antapite, está ubicada en el distrito de Ocoyo, provincia de Huaytará de la Región Huancavelica, donde se tiene demoras y perdidas improductivas en las labores por el proceso de ventilación. Por ello como objetivo se planteó: determinar que indicadores evalúan del sistema de ventilación, para ello es necesario la revisión de los parámetros de ventilación como la demanda de aire de la mina (DA.), el balance de ingresos y salidas de aire de la mina (BO.), las mediciones de gases (MG) y temperatura (T) ambiental en labores y mel rendimiento de las ventiladoras. Utilizando una metodología descriptiva, con corte transversal, en una muestra de 13 tajos de producción y 15 labores de avances, determinaremos y explicaremos la DA., BO, MG y T con los instrumentos de medición: Anemómetro, Psicrómetro, Tubo de Pitot, Medidor de gases, se concluye que los indicadores de evaluación de la ventilación y el sistema de ventilación tienen una correlación del r=0.873; las dimensiones de DA r=0.815, BO r=0.912, MG r=0.881 y el rendimiento de las ventiladoras r=0.791. Se detalla que el requerimiento Total: = 172,111 CFM con un ingreso de aire = 67,052 CFM, da como cobertura del sistema = 39%, la evacuacion de aire viciado para la minera tiene un tiempo de ventilacion es de 150 minutos. Y la eficiencia de los ventiladores en la unidad minera es de 67 % en promedio.