Indicador bacteriológico del agua potable en el distrito de Yanacancha - Pasco - Cabanillas Santos, Virginia Patrocinia (2018)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar cuál es el indicador bacteriológico del agua potable, en el distrito de Yanacancha. Pasco; debido a que el peligro más común y difundido, relativo al agua de consumo humano es el de su contaminación microbiana con aguas servidas por excretas del hombre y de los animales. La investigación es básica, el método descriptivo y el diseño experimental. La variable independiente es indicadores bacteriológicos y la variable dependiente calidad del agua. Respecto a la muestra, se identificó 26 puntos de muestreo entre jirones, avenidas para su evaluación biológica. El análisis fue hecho a través de la técnica de Tubos Múltiples en unidades de NMP y los resultados indican a través de la validación de la hipótesis, que el valor de los Indicadores bacteriológicos (coliformes totales y fecales) de acuerdo a la Normatividad para el agua potable en el Distrito de Yanacancha es menor a los datos obtenidos como promedio para los Indicadores bacteriológicos en el análisis biológico y por lo tanto si generan daño en la salud del poblador. Dentro de las dificultades que tuve para desarrollar el trabajo de investigación fueron el tiempo y espacio de acuerdo a la normatividad de la Institución, la disponibilidad de los insumos químicos y biológicos para la investigación y sobre todo el factor económico y social para la investigación propiamente dicha. Como conclusión final se demuestra que la población de Yanacancha se encuentra en riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales por consumo de agua que abastece EMAPA – PASCO y como sugerencia las Instituciones encargadas de controlar la calidad de servicio al consumidor deben supervisar los indicadores bacteriológicos a fin de menguar los posibles daños a la población.