Comparación del sellado medio y apical mediante la técnica termomecánica con gutacondensor versus condensación lateral en piezas dentarias unirradiculares. Estudio in vitro. - Flores Flores, Andrea Gisella (2019)
Introducción: La obturación consiste en el relleno del conducto radicular en toda su extensión y de los espacios vacíos y ampliados durante la preparación. Materiales y Métodos: Se emplearon 20 piezas de un solo conducto con las coronas previamente seccionadas. Se trabajó con el sistema rotatorio Protaper Next hasta la lima X3, previa regularización de paredes dentinarias con Protaper Universal SX y se empleó como solución irrigante hipoclorito de sodio al 5.25%. Para la obturación, se dividieron las piezas dentarias en dos grupos: Grupo I, obturados con la técnica de condensación lateral. Grupo II Obturados con la técnica termomecánica (gutacondensor). Las piezas dentarias se dividieron en tercio medio y apical empleando dos cortes transversales. Se realizó la observación, medición y análisis del sellado apical en la interfase dentina-material obturador a través de un microscopio estereoscopio y el Software ImageJ 1.50 para la medición. Los resultados; se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las técnicas de obturación, sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tercios. Se concluye que se obtuvo un mejor sellado con el Grupo II utilizando la técnica termomecánica (gutacondensor) en comparación con el Grupo I, técnica de condensación lateral. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tercios medio y apical.