Análisis de los impactos ambientales generados por la minería informal en el distrito de Puerto Inca, provincia de Puerto Inca, región Huánuco – 2020 - Velasquez Puente, Martina (2021)
La presente tesis presenta un análisis de la problemática ambiental de la pequeña minería y minería artesanal en el distrito de Puerto Inca, la cual es de especial interés por desarrollar sus actividades en Áreas Restringidas. El estudio tiene por objetivo evaluar los impactos ambientales generados por la actividad minera informal en el distrito de Puerto Inca a través de una descripción de los medios físicos, biológicos y socioeconómicos, como de los métodos de extracción que determinaran las superficies afectadas en el distrito. El análisis de la investigación indica que en el distrito de Puerto Inca actualmente existen 50 concesiones mineras de los cuales solo 1 se encuentra fuera del área restringida; así mismo, existen 52 mineros informales inscritos al Registro Integral de Formalización Minera - REINFO desde el 06 de enero del 2017 al 01 de agosto del 2017 de cuerdo al Decreto Legislativo N° 1336, y 156 mineros Informales inscritos al REINFO desde el 16 de enero al 25 de setiembre del 2020 de acuerdo a la Ley N° 31007. Las actividades que desarrollan estos mineros informales en el distrito de Puerto Inca son de Explotación y Beneficio, los cuales se realizan sin ningún compromiso ambiental, por lo que tampoco se llevan a cabo las fiscalizaciones por parte de la entidad competente. En la fase de explotación minera los impactos generados son: la deforestación de los bosques primarios, remoción del suelo, alteración del caudal superficial y cauces de ríos. Entre ellos, la deforestación es el que más impactos genera, provocando graves deterioros al ecosistema de la zona de estudio. Durante la fase de beneficio del mineral, se emite mercurio al ambiente por evaporación durante su uso y quema; así como por vertidos y derrames accidentales al suelo y agua. Se concluye que los impactos generados por la minería informal en el distrito de Puerto Inca son negativos a la vida, medio ambiente y Población; el medio ambiente se encuentra en grave peligro, ya que las labores se realizan en zonas restringidas, atentando contra la flora, la fauna y las comunidades nativas.