Factores asociados a la mortalidad neonatal en el Perú según la encuesta nacional demográfica y salud familiar (ENDES) 2022 - Atencio Fernandez, Dayana Fiorela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir los factores asociados a la mortalidad neonatal según la ENDES del Perú del año 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativo; diseño observacional, retrospectiva, transversa y correlacional. El instrumento de investigación fue la base de datos de la ENDES 2022. El tipo de muestra es bietápica, probabilística, equilibrada, estratificada e independiente, a nivel departamental y por zonas urbanas y rurales, la muestra final fue de 22855. Los casos de muerte neonatal fueron del 1.12 %. Los resultados que se obtuvieron fueron las siguientes en relación a las características sociodemográficas el 47.39 % de las madres de los recién nacidos tenían el nivel educativo de secundaria completa. Aproximadamente el 24.69 % de las madres residían en zona rural, así también el 25.31 % eran del quintil muy pobre, además el 27.89 % fueron los nacimientos en la zona de Lima metropolitana y el 27.33 % resto de la costa. En relación a las características obstétricas el 51.92 % de los recién nacidos no fueron productos de una primera gestación y tuvieron un período intergenésico mayor a 5 años. En relación a las características neonatales que se asoció a la mortalidad neonatal fue que un 21.28 % de los recién nacidos fueron producto de un parto antes de las 37 semanas y existe una proporción similar entre los recién nacidos del sexo masculino y femenino (51.96 y 48.04 % respectivamente), Conclusión: El parto pretérmino es un factor que se asocia hasta 7 veces con la mortalidad neonatal.