Conciencia tributaria y formalización de contribuyentes en el Distrito de Chaupimarca, Municipalidad Provincial de Pasco, 2021 - Gonzales Cajahuaman, Newton (2023)
En el presente trabajo de investigación realizado en la Municipalidad Provincial de Pasco, tiene como fin determinar la relación existente entre la conciencia tributaria y la formalización de contribuyentes en el distrito de Chaupimarca, municipalidad Provincial de Pasco, 2021, en base a la información proporcionada por las oficinas de recaudación tributaria. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, aplicando la metodología descriptiva correlacional en cuanto al diseño, y longitudinal en cuanto al recojo de los datos. Como población se utilizaron 250 contribuyentes. La gestión municipal en el distrito de Chaupimarca, debe cumplir con los lineamientos de la ley de municipalidades y normas específicas para el desarrollo, nos muestra su acción con el manejo de recaudación tributaria. Existe muy poca conciencia tributaria en los contribuyentes de la municipalidad provincial de Pasco, 2021, así como: que existe muy poco cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Pasco, 2021, además existe muy poco pago de tributos de los contribuyentes de la municipalidad provincial y también existe muy poca motivación en el cumplimiento tributario de los contribuyentes de la municipalidad provincial del Pasco, 2021.