Atenciones de urgencia en odontología en tiempos de COVID – 19, Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco 2020 - Rodriguez Solorzano, José Antonio (2022)
La investigación presenta el objetivo de identificar las urgencias odontológicas en tiempos de COVID-19, atendidos en pacientes que asistieron al servicio de odontología, Hospital Daniel Alcides Carrión, Pasco 2020, fue el estudio descriptivo, método científico, cuantitativo, de tipo retrospectivo, y diseño descriptivo simple. Para la investigación se contó un muestreo intencional, se contó con 47 atenciones de pacientes. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: El grupo etario sobresaliente en el estudio es de 39 - 65 años, con 42.55% (20). Participaron mayormente pacientes del sexo femenino con 55.32% (26). El tipo de atenciones de urgencia en odontología más frecuente son las urgencias en tejidos blandos con 40.43% (19). La atención más frecuente en las urgencias odontológicas en tejidos blandos es la celulitis facial con 17.02% (8). La atención más frecuente en las urgencias odontológicas en tejidos duros es la alveolitis con 10.64% (5). El dolor dental es la urgencia odontológica más frecuente con 21.28% (10). El tipo de atenciones de urgencia en odontología se relaciona con el género y grupo etario. X2C = 6.23, X2C = 9.61. El uso del equipo de protección personal es una principal medida de precaución optada por el odontólogo en la atención en pacientes atendidos en el servicio de odontología en tiempos de COVID – 19.