Optimización de la perforación y voladura para minimizar costos en la construcción de la rampa 2450 en la UEA Huanzalá de la Compañía Minera Santa Luisa S.A. - Bueno Carhuancho, Jean Franco (2024)
El objetivo fundamental del presente trabajo de investigación es optimizar las actividades de perforación y voladura con la finalidad de minimizar los costos de operación en la construcción de la Rampa (-) 2450 de la Unidad Minera Huanzalá de la Compañía Minera Santa Luisa S.A. La tesis se justifica porque en el proceso de optimización se incrementó la eficiencia de las operaciones de 90% a 95% con una malla de perforación y voladura estandarizada ahorrando los recursos económicos en 17.83 US$/m en perforación y 34.3 US$/m en voladura. Se concluyó que el costo unitario de la perforación y voladura antes de la optimización fueron de 222.86 US$/m y 401.34 US$/m respectivamente y el programado para la perforación y voladura después de la optimización fueron de 205.03 US$/m y 367.04 US$/m respectivamente, lo que significa un ahorro de 52.13 US$/m tanto en perforación y voladura de la rampa.