Calidad de Atención de salud desde la Percepción de los Pacientes de Consultorios Externos del Hospital “Enrique German Guzmán Gonzales de Oxapampa, 2018” - Sauñe Ramirez, Zenón (2019)
La calidad de la atención en salud como un tipo de excelencia profesional, usando con eficiencia los recursos, un mínimo riesgo para los pacientes, un alto grado de satisfacción para el usuario, abarca todo un esquema de estructura, proceso y resultados. La calidad de atención de salud es el nivel de servicio alcanzado con los posibles mayores logros y mejoras en salud cuyo objetivo final es mejorar la salud de los pacientes. La percepción del paciente es un proceso cognoscitivo a través del cual las personas son capaces de comprender su entorno y actuar en consecuencia a los impulsos que reciben; se trata de entender y organizar los estímulos generados por el ambiente y darles un sentido. La percepción también es el conjunto de conocimientos adquiridos mediante los sentidos, que permiten apreciar el entorno y lo que pasa en él, se logra con la seguridad y empatía empleadas por el prestador. Objetivo: Determinar cómo es la calidad de atención de salud desde la percepción de los pacientes de consultorios externos del Hospital “Enrique German Guzmán Gonzales” de Oxapampa. Metodología: Tipo de investigación es aplicativo con enfoque cuantitativo. Nivel Investigación: Relacional. Método: Descriptivo, analítico, sintético, deductivo, inductivo y estadístico X2. Diseño: No experimental, Transversal. Población: 432 pacientes. Muestra: No aleatorio por ocurrencia de 80 unidades. Instrumentos: Cuestionario Técnicas: Encuesta. Resultados: En la variable calidad de atención de salud la mayoría 30% de los entrevistados calificaron como Regular, el 32.5% como malo y solo el 7.5% como bueno. En la variable percepción evaluando las dimensiones seguridad y empatía de la calidad de atención el 68.8% tiende a calificar como inadecuado y el 31.3% tiende a calificar como ni inadecuado-ni adecuado. En la dimensión estructura de la calidad de atención de salud los entrevistados califican como malo en un 92.5% y 7.5% como regular, en la dimensión proceso de la calidad de atención de salud los entrevistados el 32.5% califican como IV malo, el 56.3% es regular y el 11.3% es bueno y en la dimensión resultados de la calidad de atención de salud los indicadores son el 37.5% de los entrevistados califican como malo, el 35% es regular y el 27.5% es bueno. Conclusiones: El 37.5% la calidad de atención de salud es regular y la percepción de paciente es inadecuado demostrando que la calidad de atención de salud es significativa en la percepción de los pacientes (p-valor <0.05)..