Implementación de la perforación y voladura para mejorar los parámetros de avance en la ejecución de la galería 706 - W en la minera magistral de Huaraz S.A.C. - Yanayaco Ochoa, Arturo Luis (2024)
El trabajo de investigación “Implementación de la Perforación y Voladura para Mejorar los Parámetros de Avance en la Ejecución de la Galería 706-W en la Minera Magistral de Huaraz S.A.C.”. La investigación se ha desarrollado con el objetivo de continuar con la optimización de los parámetros en el proceso de ejecución de la galería 706-W. En el avance de la galería se utilizan barrenos de 6 pies y dinamita para la perforación y voladura; esta información ha sido tomadas como datos de la línea base para relacionar y comparar los resultados. La investigación propone la perforación con taladros de 8 pies y para la voladura el uso de la emulsión que sean capaz de mejorar los parámetros de avance lineal, factor de potencia y la granulometría. Implementando la perforación con barreno de 8’ y como explosivo el uso de la emulsión, se vio reflejado en el resultado del avance lineal, el factor de potencia y la fragmentación, el primer parámetro propuesto en línea base se tenía 1.48 m. como promedio y con el cambio de la longitud del barreno y el explosivo se obtiene un avance lineal de 2.21 m., se tiene un mejor avance lineal de 0.73 más por voladura; asimismo con el parámetro del factor de carga en línea base se tiene 1.64 Kg. / m3., con la implementación de la perforación y voladura se mejora a 1.52 Kg. / m3 se concluye que se tiene una reducción significativa en el consumo de explosivo en 0.12 Kg. / m3. por voladura; También en la investigación podemos notar que en cuanto a la granulometría de línea base se tenía un promedio de 7.5” del producto de la voladura; mejorando este parámetro con la implementación de la perforación y voladura a 6.65” por voladura y que representa un 85% de todo el producto fragmentado teniendo una mejora muy significativa.