Mejoramiento de la velocidad de sedimentación del relave con el floculante AR-3913 de la planta DCT– Unidad de Producción Carahuacra – Yauli- 2021 - Laurente Ambrocio, Marbin Angelo Alejandro (2023)
El estudio tiene como problema mejorar la velocidad de sedimentación de relave con el floculante AR-3913 de la planta DCT de la Unidad de producción Carahuacra, para lo cual nos plantemos como objetivo mejorar la velocidad de sedimentación del relave haciendo uso del floculante AR-3913 en remplazo del MT-4219. El tipo de investigación es experimental, y el nivel del estudio es explicativa. La recolección de datos se obtuvo de las mediciones realizadas de la densidad de relave en la alimentación, análisis granulométrico, gravedad especifica, pruebas de sedimentación en buretas de un litro y pruebas a nivel industrial. La muestra para laboratorio consistió en 16,032 litros de pulpa. Los resultados muestran que se obtuvo una Gravedad especifica de 2,90, el diámetro de tamaño de partícula D50 se encuentra en 93 micras y el diámetro de tamaño de partícula D80 es 157 micras encontrándose por debajo de 200 micrones. Las pruebas de sedimentación sin hacer uso del floculante tienen una velocidad de sedimentación de 0,71 cm/min para una altura de compactación de 6,80 cm con un tiempo de 2 horas. En pruebas de comparación entre el floculante MT-4219 versus el Floculante AR-3913 se evidencio el que tiene una mejor velocidad se sedimentación es el floculante AR-3913 lográndose una altura de compactación de 5,3 cm con un tiempo de 45 minutos, siendo 10 minutos menos que el floculante MT-4219 que alcanza una altura de compactación 5,4 en 55 minutos. En La prueba industrial se logró mantener el rebose en 6,07 NTU y la descarga del Underflow en 67,56% sólidos, controlándose dentro de los parámetros operacionales establecidos con una dosificación del floculante en 26,17 ppm.