Implementación de la estrategia de las tres erres del reciclaje, para mejorar la práctica del manejo adecuado de los residuos sólidos en los alumnos de la Institución Educativa Nº 34403 de la Comunidad Nativa de Buenaventura - Oxapampa, Región Pasco – 2019 - Chumbes Escobar, Jefferson Cristhyan (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia de la educación ambiental aplicando la estrategia de las 3 erres (reducir, reciclar y reutilizar) para el manejo adecuado de residuos sólidos en la Institución Educativa Nº 34403 de la Comunidad Nativa de Buenaventura, distrito de Puerto Bermúdez, provincia de Oxapampa, región Pasco – 2019. El método utilizado en esta investigación es inductivo ya que asciende de lo particular a lo general, se parte de hechos para realizar inferencias de carácter general, en el presente estudio con la determinación del nivel de educación ambiental de los estudiantes se podrá inferir que tanto influye la educación ambiental aplicando la estrategia de las tres erres para el manejo adecuado de residuos sólidos. Resultados: En la tabla 13 y en el gráfico 11 sobre el nivel de educación ambiental antes y después de aplicar la estrategia de las 3 Erres para el manejo adecuado de residuos sólidos, observamos que, en el pre test, el 80% (8 estudiantes) se ubican en la escala valorativa bajo, el 10% (1 estudiante) se ubica en la escala valorativa regular y el otro 10% (1 estudiante) se ubica en la escala valorativa bueno. En el post test el 0% (0 estudiante) se encuentra en la escala valorativa bajo, es decir de todos los estudiantes evaluados después de haber aplicado la estrategia de la 3 Erres para el manejo adecuado de residuos sólidos no hay un solo estudiante que tenga desconocimiento sobre los temas difundidos propios de la educación ambiental, ahora el 30% (3 estudiantes) se encuentran en la escala valorativa regular, es decir que pocos estudiantes desconocen de algunos temas parte de la educación ambiental y finalmente el 70% (7 estudiantes) se encuentran en la escala valorativa bueno, es decir más del 50% del total de estudiantes ha mejorado su nivel de educación ambiental, por lo tanto la educación ambiental aplicando la estrategia de las 3 Erres influye significativamente para el manejo adecuado de residuos sólidos. La presente investigación llego a las siguientes conclusiones:  Se logró determinar el nivel de educación ambiental antes de aplicar la estrategia de las 3 erres (reducir, reciclar y reutilizar) en función a los resultados del pre test, ubicándose en la escala valorativa bajo con un 80% de desconocimiento y falta de actitudes ambientales, para el manejo adecuado de residuos sólidos en la Institución Educativa Nº 34403.  Asimismo, se logró determinar el nivel de educación ambiental después de aplicar la estrategia de las 3 erres (reducir, reciclar y reutilizar) en función a los resultados del post test, ubicándose en la escala valorativa bueno con un 70% conocimiento y actitudes ambientales positivas, para el manejo adecuado de residuos sólidos en la Institución Educativa Nº 34403.  Finalmente se logró determinar que la educación ambiental aplicando la estrategia de las 3 Erres (reducir, reciclar y reutilizar) influye significativamente para el manejo adecuado de residuos sólidos en la Institución Educativa Nº 34403 de la Comunidad Nativa de Buenaventura, logrando mejorar el nivel de educación ambiental y actitudes ambientales en los estudiantes de esta forma los residuos que antes generaban los cuales recibían un inadecuado manejo, ahora serán aprovechados y por ende se reducirá la cantidad de residuos que llegan a disposición final, aumentando el tiempo de vida del mismo (botadero), minimizando el impacto ambiental (contaminación del agua, suelo, aire, efectos adversos a la salud, entre otros) y promoviendo el manejo adecuado de residuos sólidos y prácticas ambientales en los estudiantes y de ese modo crear, difundir la cultura ambiental en casa, en el centro educativo, en su comunidad o el entorno en el que se encuentren, cuidando así el medio ambiente.