Estrato socio económico y su asociación con el nivel de riesgo estomatológico en familias de estudiantes de Odontología en pandemia CoVID-19 Pasco-2021 - Sosa Roque, Liliam Milagros (2022)
Objetivo. Establecer la asociación entre el estrato socioeconómico con el riesgo estomatológico en los familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco-2021 en pandemia por Covid-19. Materiales y métodos. El presente estudio de investigación es de tipo no experimental, observacional, transversal retrospectivo sin grupo control, utilizando prueba no paramétrica. La muestra de estudio estuvo conformada por 110 historias clínicas de las familias de los estudiantes de la Facultad de Odontología, estando comprendida por pacientes mayores de 18 años. Se consideró el índice de riesgo estomatológico evaluando la experiencia de caries dental, consumo diario de carbohidratos e higiene dental con el índice de Greene Vermillon. Se aplicó un muestreo intencional, la prueba estadística no paramétrica que se utilizo fue la de Chi cuadrado con la finalidad de establecer asociación entre las variables de estudio. Resultados De la muestra de 110 historias clínicas de las familias de los estudiantes de la Facultad de Odontología, el 11,82% es el más alto registro con riesgo bajo y pertenecen al estrato socioeconómico III, el 18,18% es el más alto registro con moderado riesgo estomatológico y pertenecen el estrato II y el 13,64% es el más alto registro con riesgo estomatológico alto y pertenecen al estrato socioeconómico III. Conclusión. Ninguno de los estratos socioeconómicos tuvo asociación con el nivel de riesgo estomatológico en los familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en pandemia por Covid-19.