La terminación anticipada en el proceso penal. Distrito judicial de Cerro de Pasco. Conveniencias y alternativas - Gonzales Vivar, Andrea Sthefany (2022)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer el nivel de utilización del proceso de terminación anticipada en el Distrito Judicial de Pasco y en qué aspectos dicho proceso puede ser optimizado para incrementar su aplicación. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estos temas, el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces especializados en materia penal, Secretarios de Juzgado; Abogados de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación sustantiva, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el análisis univariado de frecuencias aplicándose la Razón Chi Cuadrado para una sola muestra con el fin de determinar la significatividad de las respuestas obtenidas. Por tanto, el método aplicado fue el cuantitativo complementado con procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 24 a fin de obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido a la terminación anticipada así como sus aspectos positivos y negativos encontrados en su implementación en nuestro medio así como las medidas destinadas a su optimización y más amplia utilización. Se analizó la legislación nacional al respecto. Se comprobaron las hipótesis planteadas y se establecieron las conclusiones –las mismas que corroboraron la situación de los procesos de terminación anticipada y los principales problemas derivados de su aplicación y se plantearon las medidas correctivas basadas en las sugerencias de los participantes y especialistas. Se elaboraron las conclusiones y se formularon las respectivas recomendaciones.