Efecto de cuatro dosis de fertilización química y orgánica en el rendimiento del cultivo de caigua (Cyclanthera pedata L.) en el distrito de Monobamba - Huaman Cruzenta, Moises Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Monobamba del departamento de Junín. Siendo su actividad principal la agricultura como los cultivos de café, rocoto, palta y granadilla. Considerándose la siembra de caigua como un cultivo alternativo debido a que cuenta con zonas apropiadas para su cultivo, con una actividad microbiana dinámica y constantes, presentando características físicas – químicas favorables para el cultivo de la caigua. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilización química y orgánica en el rendimiento del cultivo de caigua (Cyclanthera pedata L.) en el distrito de Monobamba. El tratamiento que supero en número de flores por planta fue T2 (120N – 80P – 80K), seguido de T3 (90N – 60P – 60K) con promedios de 6.71 (47) y 6.58 (45) frutos por planta en comparación con los tratamientos con fertilización orgánica aplicando en el T5 (Compost de café – 100 m3), y T6 (Bocashi) con promedios de 6.29 (41) flores/ planta y 6.24 (39) frutos/planta. . El tratamiento T2 (120N – 80P – 80K), obtuvo 144.43g de peso de fruto, seguido de T3 (90N – 60P – 60K) con promedio de 139.90 g en comparación con los tratamientos con fertilización orgánica aplicando en el T5 (Compost de café – 100 m3), y T6 (Bocashi) con promedios de 118.98g y 103.03g. Los mejores tratamientos fueron T2 (120N – 80P – 80K) y el T3 (90N – 60P – 60K), con promedios 22627.10 y 20990.0 kg ha-1 con respecto al testigo 8303.50 kg ha-1. El T5 (Compost de café) alcanzó el mayor valor B/C con 1.29 y un Beneficio neto de S/. 1,849.00 nuevos soles generando la mayor ganancia económica, con respecto a la fertilización inorgánica.