Caracterización del suelo y la roca con fines de zonificación geotécnica de la zona urbana del distrito de Chaupimarca Pasco –2018 - Miranda Muñoz, Yanina Erika (2018)
El presente estudio presenta la zonificación geotécnica de la zona urbana del Distrito de Chaupimarca, Pasco; Perú, durante el año 2018; determinada mediante el Sistema Unificado de Clasificación de los Suelos (SUCS), la calidad de las rocas y el corte directo para determinar el ángulo de fricción y cohesión del suelo. Se identificó como un suelo limoso, arcilloso y las rocas tienen clasificación excelente. Hoy en día las diferentes ciudades experimentan un acelerado proceso de urbanización, cuyos habitantes construyen sus viviendas en zonas inestables, debido a que no se realizan estudios que garanticen la estabilidad de suelo de fundación; realidad que se vive en el Distrito de Chaupimarca, situación que se pretende mejorar con la presente tesis, es por ello que se decidió investigar los tipos de suelo con el fin de obtener zonificación geotécnica. La investigación se basó fundamentalmente en obtener los parámetros característicos del suelo, en 17 calicatas de 2.00x2.00 y profundidad 3.00m distribuidas en un área aproximada de xx hectáreas. Como resultado se obtuvo que, el suelo de la zona en estudio a una profundidad de 3.00 m presenta los siguientes tipos de suelos: Limo arenoso (ML) arcilla ligera arenosa (CL), arena limosa (SM), limo elástico arenoso (MH), arenas arcillosas (SC), arcillas limosas orgánicas con baja plasticidad (OL), suelo orgánico con arena (OH), gravas arcillosas (GC) y arenas densas arenosas (CH). La zonificación geotécnica de la zona urbana agrupado de acuerdo a las propiedades y tipo de suelo y roca encontrado, permite delimitar 5 zonas.