Evaluación hidrometalúrgica de la masicotita y la recuperación por cementación en Colpa - Tarma – 2019 - Espiritu Soto, Jaime Dennis (2019)
La existencia de importantes reservas de galena alterada a óxidos, depositadas en arcillas hidratadas que actúo como flujo hidrotermal de baja temperatura y actualmente se encuentra como material hospedante del plomo, presentándose en forma de bolsones, alojados en estratos calizos, tiene como objetivo desarrollar pruebas experimentales de lixiviación alcalina para extraer estos metales, los cuales no es posible su recuperación por flotación. Las muestras obtenidas, permite desarrollar pruebas combinadas de concentración gravimétrica por líquidos densos y lixiviación con NaOH a nivel laboratorio; se basa en la propiedad de las soluciones concentradas de NaOH de complejar metales como Pb, Zn, Al, As, Sb y Cu. En la superficie de cada muestra se observa alta oxidación del plomo, presentándose como plumboso; pero cuanto mayor es el tamaño, al interior se observa galena altamente concentrada y con tendencia a plomo nativo; no se observa minerales de zinc y por esta razón se desarrolló pruebas de lixiviación a nivel laboratorio con NaOH a diversas concentraciones de solución, variando la granulometría, densidad de pulpa y velocidad de agitación. Los valores metálicos presentes en la solución, fueron recuperadas por cementación con zinc, logrando altas recuperaciones en forma elemental.