Evaluación de rendimiento en grano verde de tres variedades de haba (Vicia faba L.) con tres tipos de abonos orgánicos en condiciones del Distrito de Chacayán - Melendez Cueva, Cynthia Guadalupe (2019)
El presente experimento se llevó a cabo en el distrito de Chacayán Provinica de Daniel Alcides Carrión de la región con el objetivo principal del experimento fue Determinar el rendimiento en grano verde de las 3 Variedades de haba mediante el uso de abonos orgánicos: humus de lombriz, estiércol de ovino y guano de isla en diferentes proporciones, en condiciones del distrito de Chacayán-Daniel Carrión. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y tres bloques. Para comparar los tratamientos, se usó la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad. Los resultados muestran en el rendimiento de vainas en verde en t/ha, se muestran tres grupos; correspondiendo el primer grupo a los tratamientos T3, T1, T9, T7 y T4, cuyos rendimientos varían entre 20.21 Y 18.95 t/ha. El segundo grupo lo conforman los tratamientos T6 y T2, cuyos rendimientos se encuentran entre 18.22 y 16.04 t/ha, mientras que el tercer grupo lo conforman los tratamientos T5 Y T8, con rendimientos de 15.20 y 14.47 t/ha, ocupando el último lugar en orden de mérito. Donse realizó en el distrito de Chacayán provincia a Daniel Alcides Carrión en la Región de Pasco