Efectos colaterales relacionados con el uso prolongando de EPP en los profesionales de enfermería en el área Covid del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Cerro de Pasco -2021 - Romero Travezaño, Isabel Rossmery (2022)
El presente trabajo de investigación sobre “EFECTOS COLATERALES RELACIONADOS CON EL USO PROLONGANDO DE EPP EN LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA EN EL AREA COVID DEL HOSPITAL REGIONAL DANIEL ALCIDES CARRION CERRO DE PASCO -2021” planteándose el método Analítico – Sintético acompañado, del diseño Descriptivo – Correlacional, de tipo prospectivo y observacional. La muestra utilizada fue de 30 enfermeras, que constituyen la población muestral, estas fueron sometidas a evaluaciones a través de cuestionarios, acompañados de fichas en las que se anotaron las opiniones y observaciones. Entre las principales conclusiones se encontraron Las enfermeras en un 63% responden la significación de un EPP (Equipo de Protección Personal), así mismo entienden que es necesario protegerse de amenazas en la salud como en el caso del Covid-19. Si no se usa correctamente los EPP se tiene poca o ninguna protección (83.3%). Los principales artículos considerados como EPP son los guantes y mandilones con un 63.3 % luego vienen las gafas de seguridad (16.7%) tapones para oídos 13.3 %, entre los más importantes. Dentro de los elementos de protección personal (EPP), la mascarilla es el tipo de protección que se utiliza con mayor frecuencia con un 73.3% (22). El uso prolongado de mascarillas presenta datos en irritación (46.7%) seguido de las heridas (43.3%), manifestadas por los profesionales de enfermería. Así mismo la investigación en base a las respuestas obtenidas manifiesta el 53.3% como uso más prolongado del EPP que afecta a la salud física y mental, frecuentemente para el 30% les afecta poco o casi nunca y el 26.7 % a veces. En cuanto a la valoración de su labor como profesional de enfermería dentro de su centro de trabajo, manifiestan que son valorados frecuentemente en un 63.3 %, poco y casi nunca en un 28.6% poco y casi nunca en un 13.3% respectivamente y 10% a veces. Debido al uso continuo de los equipos de protección personal por parte de los profesionales de enfermería en el área de Covid del Hospital Regional de Pasco en el periodo de estudio ha dado origen a que se produzcan efectos colaterales de tipo primario y secundario, conllevando a ello a producir lesiones dermatológicas y enfermedades subyacentes como se muestra en el cuadro de efectos colaterales y uso prolongado de EPP y su respectivo gráfico. Después de los análisis estadísticos se llegaron finalmente a los siguientes resultados que ratificaron nuestras hipótesis:  Existe relación significativa entre los efectos colaterales y el uso prolongado de EPP en los profesionales de enfermería del área Covid del HOSPITAL REGIONAL DANIEL ALCIDES CARRION CERRO DE PASCO -2021  Existe relación significativa entre los Efectos Primarios y las lesiones dermatológicas en el profesional de Enfermería del área Covid del HRDAC - Pasco  La variable Efectos Primarios se relaciona estadísticamente con la variable Enfermedades subyacentes en el profesional de Enfermería del área Covid del HRDAC – Pasco.