Los controles geotécnicos en el monitoreo de la estabilidad en la ampliación del botadero Yanacancha, Compañía Minera Antamina - Zavaleta Schwartz, Jose Antonio (2019)
Los Botaderos de Estériles o Vertederos de Residuos en Minería, que tiene como siglas en inglés Waste Dump, viene a ser un área física destinada para el acopio de desmonte o material estéril, cuya disposición varía de acuerdo a fisiografía del entorno. La cantidad de descargas que llegan a cada plataforma (Botadero) es variable, debido a la operatividad de las Palas situadas en las diferentes Fases de la Mina (Compañía Minera Antamina S.A.), que van obteniendo un diferente tipo de material, el cual es destinado a un determinado botadero de acuerdo a la composición y tamaño del mismo. Es por eso que es importante hoy en dia tener un manejo adecuado y control de estas zonas de recepción, puesto que se pueden presentar algunas implicancias conforme van creciendo y aumentando su volumen, y que esto pueda afectar la estabilidad de la estructura. A causa de ello tenemos que tener preparados una serie de herramientas importantes a las que denominaremos Controles Geotécnicos. Estos controles podrán pronosticar cualquier evento de inestabilidad, pudiéndose asi prevenir y evitar situaciones catastróficas de gran tamaño, que en algunos casos han sido fatales, por la constante operatividad de maquinaria que se tiene ahí. Entonces dichos Controles Geotécnicos se determinarán con la ayuda de instrumentación geotécnica y su posterior análisis de datos cuantitativos, que proporcionarán información necesaria para conformar zonas estables de recepción de Material de Desmonte.