Evaluación del estado financiero y toma de decisiones de las pequeñas empresas de industria manufacturera en la provincia de Oxapampa, 2022 - Loyola Zuñiga, Jossep Gesvin (2022)
El estudio titulado: Evaluación del Estado Financiero y Toma de Decisiones de las Pequeñas Empresas de Industria Manufacturera en la Provincia de Oxapampa, 2022, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el Estado Financiero y la Toma de Decisiones, para la mejora de la toma de decisiones en los micro y pequeños empresarios de la industria manufacturera en la provincia de Oxapampa. El objetivo general y la prueba de hipótesis general del estudio se concluye: Como el coeficiente Pearson es 0.824, podemos afirmar que existe una correlación positiva alta, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral. De las hipótesis específicas y objetivos específicos se concluye a) Como el coeficiente de Pearson es 0.781, existe una correlación positiva alta, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, b) Como el coeficiente de Pearson es 0.744, existe una correlación positiva moderada, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces concluimos que existe suficiente evidencia estadística para demostrar que, Existe una relación significativa de los pasivos con la toma de decisiones de las pequeñas empresas de industria manufacturera en la provincia de Oxapampa, 2022 y c) Como el coeficiente Rho de Spearman es 0.764, existe una correlación positiva moderada, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.