Niveles de fertilización foliar con guano de islas en el rendimiento del cultivo de arveja verde (Pisum sativum) San Rafael – Huánuco - Rojas Villena, Luis Alberto (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de fertilización foliar con guano de isla en el rendimiento en el cultivo de arveja (Pisum sativum ) en la localidad de San Rafael, las variables en estudio son cuatro dosis de guano de islas en aplicación foliar más un testigo, el diseño fue bloques completos con cinco tratamientos, se aplicó 20,40,60 y 80 gramos por litro de agua, durante el desarrollo de la planta se aplicó en tres oportunidades el guano de islas por vìa foliar, concerniente a comportamiento agronómico de la arveja los resultados obtenidos en cuanto a altura de plantas, grano por vainas, longitud de vainas, peso de 100 semillastres y vainas por planta la aplicación de 80 g/litro de agua muestra los mejores datos con 1.03 m; 7.33; 9,67 cm; 25.17 gramos y 29.17 vainas por planta, respecto a la variable de rendimiento se aprecia que a la aplicación de 80 g/litro de agua de guano de islas se obtuvieron los mayores datos en cuanto a peso de vainas por planta y producción por hectárea con valores de 160 g/planta y 8.88 , se recomienda la aplicación de 80 gramos de guano de islas por litro de agua en su totalidad a los 30, 45 y 60 días después de la siembra y para una mejor estimación de los resultados obtenidos en cuanto al efecto del guano de islas se recomienda realizar un análisis del mismo para verificar su composición ya que podría presentar diferencias con lo obtenido y podría repercutir con el presente trabajo