Actitud hacia la lactancia materna exclusiva y prácticas preventivas de las infecciones respiratorias agudas de niños menores de 2 años de edad en madres lactantes de Tarma - Peréz Solis, Angélica Elsa (2022)
Se desarrolló la investigación para determinar cuáles son las actitudes hacia la lactancia materna exclusiva y las practicas preventivas en infecciones respiratorias agudas de niños menores de 2 años de edad en las madres de Tarma. Como hipótesis fue la actitud hacia la lactancia materna exclusiva tiene relación significativa con las practicas preventivas en infecciones respiratorias agudas de los niños menores de 2 años de edad en las madres lactantes de Tarma. En la metodología del estudio comulga con: tipo de investigación Cuantitativa, observacional, prospectivo, transversal y analítico; el método cuantitativo y estadístico: el diseño no experimental, relacional y transversal; la población fue Finita homogénea de 1730 madres lactantes de niños menores de 2 años de edad de Tarma con una muestra aleatoria de 80 madres lactantes de niños menores de 2 años y finalmente los instrumentos fueron cuestionario tipo Likert para ambas variables aplicado la fiabilidad (,794 y ,727). En cuanto a los resultados de las actitudes hacia la lactancia materna exclusiva la mayoría 55% su actitud es favorable y la minoría 45% su actitud es desfavorable, las practicas preventivas en infecciones respiratorias agudas en la mayoría (89%) es poco acertada, mientras que el 10% es acertada y la minoría con 1% no acierta. La conclusión es la actitud hacia la lactancia materna exclusiva en relación a las prácticas en prevención de infecciones respiratorias agudas se percibe que el 54% es actitud desfavorable hacia la lactancia materna exclusiva con prácticas de prevención es poco acertado, con significancia de 0.003.