Acciones de fiscalización que realiza la SUNAT y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los restaurantes del Distrito de Yanacancha, Pasco, 2022 - Morales Benitez, Maggie Irami (2024)
La investigación “Acciones de Fiscalización que realiza la SUNAT y su relación con el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de los Restaurantes del Distrito de Yanacancha, Pasco, 2022”, tuvo como objetivo determinar el impacto de las acciones de fiscalización con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los restaurantes del distrito ya señalado. Se usó el método descriptivo y explicativo, para describir los datos y características de la población o fenómeno de estudio y el explicativo para encontrar razones de los hechos que establecen causa y efecto. La investigación fue aplicada y de alcance correlacional, el diseño no experimental, transversal correlacional. La población estuvo constituida por cuarenta y uno (41) Restaurantes del Distrito de Yanacancha, y con una muestra de treinta y siete (37) de ellas, se empleó el muestreo probabilístico simple. Para recoger los datos se aplicó una encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario de 18 preguntas (9 de la variable independiente y 9 de la variable dependiente) y para su medición de cada ítem se utilizó la escala de Licker. El resultado de la investigación señala que existe un impacto positivo entre las acciones de fiscalización que realiza la SUNAT con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, ya que el valor –p (0,000) fue menor al nivel de significancia (α=0,050). La investigación concluye que a mayor fiscalización mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias en los restaurantes del distrito de Yanacancha.