Aplicación del sistema de control de calidad QA-QC en el proceso de muestreo geológico para validar la estimación de recursos en la mina Tambomayo, Caylloma – Arequipa 2019 - Rojas Figueroa, Cristhian Bernabé (2022)
El enfoque del presente trabajo de investigación está orientado a determinar si la aplicación de un sistema de Control de Calidad QA-QC al proceso de Muestreo Geológico influye en la confiabilidad de la información utilizada para la validación de Estimación de Recursos en la mina Tambomayo, teniendo un enfoque de investigación cuantitativa a través de una metodología descriptiva-correlacional. En análisis de los datos de las muestras de control tuvo como resultados un error relativo inferior del 5% en los duplicados, sesgo negativo menor a 2% en los Estándares y finalmente la tasa de contaminación para los Blancos finos fue de 1.83% para Au y 1.50% para Ag y en los Blancos grueso es de 3.10% para Au y 20.54% para Ag, siendo estos resultados aceptables para la validar la estimación de recursos en la mina Tambomayo según los niveles de aceptación de exactitud y precisión sugeridos por AMEC (Simón, 2016) En síntesis, la aplicación de un sistema de control de calidad ha servido para analizar y tomar acción a las inconsistencias presente en la recolección, preparación y análisis químico de las muestras geológicas, con esto se garantiza y aumenta la confiabilidad de los resultados obtenidos.