Evaluación del Eucalipto (Eucalyptus globulus) adaptado en la relavera Chicrín. perteneciente a Nexa Resources S.A-Unidad Minera Atacocha; distrito Yanacancha-2024 - Inga Cruz, David Orlando (2024)
En la actualidad la Nexa Resources S.A-Unidad Minera Atacocha tiene hasta 3 depósitos de relaves, para nuestro caso la relavera de Chicrín ubicado aguas debajo de la población de Chicrín, aguas arribas de la población de Cajamarquilla y asimismo con más referencia se encuentra al contorno de la carretera que une Cerro de Pasco con Huánuco, esta relavera estuvo en operación en los años 1990 hasta el 1995, como plan de mitigación la Unidad Minera Atacocha utilizo la especie de Eucalipto (Eucalyptus globulus) sembrado en todo el área superficial de la relavera, donde se puede observar que esta especie se adaptó pero también se pudo observar que sus tallos son bastante delgados hasta la fecha se desconocía su adaptabilidad y contenido metálico dentro de estas especies por lo que es materia de investigación de esta presente estudio. La investigación se tiene como objetivo principal es determinar la adaptabilidad del Eucalipto (Eucalyptus globulus) en la relavera Chicrín. perteneciente a Nexa Resources S.A-Unidad Minera Atacocha; distrito Yanacancha-2024. Finalizada la investigación se pudo determinar que en el Eucalipto (Eucalyptus globulus) adaptado en la relavera Chicrín. perteneciente a Nexa Resources S.A de acuerdo al ensayo realizado se evidencia la presencia de metales pesados en el tallo y hojas. Los Eucaliptos (Eucalyptus globulus) adaptados en la relavera Chicrín para la actividad minera es adecuada y cumple los requisitos para el Plan de Cierre, ya como se evidencio estas especies se adoptaron a las condiciones del clima, al relave, asimismo se evidencio que no genera lixiviados en la zona. El área de sembrío y adaptabilidad que ocupa el Eucalipto (Eucalyptus globulus) en la relavera Chicrín. perteneciente a Nexa Resources S.A-Unidad Minera Atacocha; distrito Yanacancha supera 42000 m2. Por otro lado el tiempo de sembrado el Eucalipto (Eucalyptus globulus) en la relavera Chicrín. perteneciente a Nexa Resources S.A-Unidad Minera Atacocha; distrito Yanacancha, supera 25 años.