Nivel de estrés de la madre adolescente y vínculo afectivo del recién nacido del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica - 2019 - Cardenas Torres, Sharon Del Rosario (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre: Nivel de estrés de la madre adolescente y vínculo afectivo del recién nacido del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica – 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de estrés de la madre adolescente y vínculo afectivo del recién nacido del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica. – 2019.El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el nivel de estrés de la madre adolescente y vínculo afectivo del recién nacido. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 32 madres adolescentes y como técnica el muestreo no probabilístico intencional y, la recolección de datos fue a través del inventario de dos cuestionarios uno sobre estrés en la madre adolescente y otro de vínculo afectivo del recién nacido. Los resultados evidencian que, respecto a la variable estrés materno, el 52,8% de las madres están sometidas a un estrés moderado, seguido de 27,8% a estrés severo y finalmente 19,4% a estrés leve. En relación a la variable vínculo afectivo, se observa que la mayoría de madres adolescentes, el 55,6% tienen regular vínculo afectivo, seguido de malo con 27,8% y finamente bueno con 16,7%.Contrastando la hipótesis: Existe relación significa entre el nivel de estrés de la madre adolescente y vínculo afectivo del recién nacido del Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica. – 2019, (p= 0,001).