Estresores académicos y su relación con las estrategias de afrontamiento en alumnos de la carrera de Enfermería- Undac Filial Tarma- 2018 - Estrella Astuhuaman, Kelly Mayra (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre: ESTRESORES ACADÉMICOS Y SU RELACIÓN CON LAS ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO EN ALUMNOS DE LA CARRERA DE ENFERMERÍA- UNDAC FILIAL TARMA- 2018. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre los estresores académicos y las estrategias de afrontamiento en alumnos de la carrera de enfermería- UNDAC Filial Tarma- 2018. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar los estresores académicos y las estrategias de afrontamiento en jóvenes universitarios. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 203 universitarios matriculados en la carrera de Enfermería y como técnica el muestreo no probabilístico intencional y, la recolección de datos fue a través de dos cuestionario uno sobre estresores académicos y el otro sobre estrategias de afrontamiento. Los resultados evidencian que, el 47.3% están expuestos de manera moderada a estresores académicos y 38.4% de manera leve. Así mismo las estrategias de afrontamiento al estrés es regular con 46.3% seguido de malo con 42.4%. Por ultimo apreciamos que los estresores académicos se relacionan con las estrategias de afrontamiento evidenciado en un 22.7%. Contrastando la hipótesis: “Existe relación significa entre los estresores académicos y las estrategias de afrontamiento en alumnos de la carrera de enfermería- UNDAC Filial Tarma- 2018.