Aprendizaje cooperativo y la expresión oral en francés de estudiantes del Programa de Estudios de Lenguas Extranjeras, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Pasco - Campos Barbie, Elena Soledad (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del aprendizaje cooperativo para desarrollar la expresión oral en francés en estudiantes del Programa de Estudios de Lenguas Extranjeras del VII semestre de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2021-A, se empleó un enfoque cuantitativo, el estudio fue de tipo aplicado, el diseño fue pre experimental, con grupo único, con pre prueba y post prueba; la muestra estuvo constituida por 16 estudiantes, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, la lista de cotejo y la rúbrica; los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, con una fiabilidad de .804 como valor general a través del estadístico Alfa de Cronbach, de igual manera, se tomó el modelo de examen DELF B1; el cual es el examen propuesto por el Ministerio de Educación de Francia a través de France Éducation Internacional para evaluar la expresión oral; asimismo, el programa aplicado “Hablemos en francés” estuvo compuesto por 16 sesiones dividido en 4 módulos: interdependencia positiva, responsabilidad individual y de equipo, interacción estimuladora, gestión interna de equipo y evaluación interna del grupo. La investigación concluye que existe un efecto significativo del aprendizaje cooperativo para desarrollar la expresión oral en francés en estudiantes del Programa de Estudios de Lenguas Extranjeras del VII semestre de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco 2021-A, logrando que la calificación promedio aumente de 10.94 a 13.38 puntos, reduciendo el porcentaje de alumnos que presentaron un nivel deficiente de 25.00% a 6.25%, constatándose con los resultados de la prueba de Wilcoxon con Z = -3.54 y p = .000.