Influencia de la aplicación de la metodología de mejora continua a la herramienta de seguridad “Habla fácil” en la prevención de accidentes y situaciones de riesgo en el área de operaciones mina - Nexa Resources Atacocha S.A.A. - Ricse Atanacio, Jhimmy Ronald (2022)
El enfoque de prevenir accidentes y situaciones de riesgo en la minería nos lleva a tener una excelencia en todas las herramientas de gestión de seguridad; para lo cual la presente tesis tiene el foco de mejorar la herramienta de seguridad “Habla Fácil”. Actualmente se tiene un alto porcentaje de defectos o fallos en los procesos de la herramienta de seguridad “Habla Fácil” lo cual no garantiza la prevención de accidentes y situaciones de riesgo, debido a la necesidad de reducir o eliminar los defectos o fallos; y mediante la metodología de mejora continua Six Sigma nos permitirá garantizar el objetivo de la herramienta de seguridad “Habla Fácil” que es la prevención de accidentes y situaciones de riesgo. Las causas de los defectos o fallos en los procesos de la herramienta de seguridad “Habla Fácil” son varios como: capacitación limitada al personal, sistema limitado en el ingreso del reporte, difícil identificación de la gravedad del riesgo de seguridad, capacitación en campo nula, mínimo entrenamiento del personal en acciones de bloqueo de riesgos, difícil identificación del personal en asignar el responsable del levantamiento de la observación, mínima revisión del jefe de guardia de los reportes, los reportes llegan a destiempo al área de seguridad para ingresar al sistema, etc. El objetivo de la presente tesis es contribuir en prevenir accidentes y situaciones de riesgo, reduciendo o eliminando los defectos o fallos en los procesos de la herramienta de seguridad “Habla Fácil” aplicando la metodología de mejora continua Six Sigma.