El Tribunal Constitucional Peruano como garante de la Constitución frente a la justicia ordinaria en materia de protección a los derechos fundamentales - Vilca Goñi, Pedro Luis (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en relación al Tribunal Constitucional en nuestro país como garante de la Constitución frente a la Justicia Ordinaria en materia de protección a los derechos fundamentales; en tal sentido, la misma ha sido desarrollado en cuatro capítulos que me ha permitido llegar a la prueba de mis hipótesis de trabajo y a las conclusiones y recomendaciones que forma parte del presente trabajo de investigación. Por tanto, y en cuanto se refiere al primer capítulo se comienza con la identificación y determinación del problema, señalándose el problema general y las específicas, de la misma manera se señala los objetivos tanto generales como las específicas, así como la justificación y limitación del presente trabajo. Como consecuencia del mismo, puedo señalar que el Tribunal Constitucional asume un papel muy importante en la defensa de la Constitución y concretamente en cuanto se refiere a la protección de los derechos fundamentales y que se haya materializada en las distintas resoluciones que ha emitido hasta la fecha. En cuanto se refiere al capítulo segundo he desarrollado el marco teórico, el mismo que contiene los antecedentes nacionales e internacionales sobre el tema materia de mi investigación; por otra parte, también se ha desarrollado las bases teóricas - científicas, definición de términos, la determinación de las hipótesis, así como las variables y los indicadores del mismo. Por tanto, he desarrollado todo el marco teórico para poder comprender a cabalidad el tema materia de investigación. Respecto al tercer capítulo he desarrollado el marco metodológico del mismo, comenzando con el tipo y nivel de la presente investigación; de la misma manera he señalado sobre el diseño y el método científico que he seguido, así también iv se ha señalado la población, muestra y el muestreo que he tomado en cuenta en la presente investigación para finalmente validar mi hipótesis de trabajo. Finalmente, en el cuarto capítulo he desarrollado los resultados y sobre la discusión del mismo, presentado diversos gráficos estadísticos que me han permitido validar las hipótesis de mi trabajo de investigación. Asimismo, he cumplido con presentar las conclusiones y recomendaciones y la bibliografía empleada, así como la matriz de consistencia, entre otros anexos. Por tanto, debo reconocer el papel importante que ha sumido el Tribunal Constitucional en nuestro país en la defensa de los derechos fundamentales de la persona humana, muchas veces ante una justicia ordinaria pusilánime y timorata, situación que se agrava cuando muchas veces, quienes administran justicia ostentan la condición de provisionales y como tales sujetos a una forma de inestabilidad en el cargo. A ello debe sumarse por cierto también que, en muchos casos, quienes administran justicia, los mismos han sido designados por un Consejo Nacional de la Magistratura en procesos no tan transparentes, por decir lo menos, situación que debe conllevar de manera urgente a una reforma integra y total del Poder Judicial y del Ministerio Publico por parte de la Junta Nacional de Justicia que se ha de instalar en los próximos días.