Efectos de la contaminación del transporte minero en la salud de la población en el Distrito de Tinyahuarco, Región Pasco, 2019 - Martinez Martinez, Darío (2021)
El propósito de la presente investigación es contribuir al desarrollo y mejoramiento de la salud de la población que vive alrededor de la explotación minera en el distrito de Tinyahuarco, el estudio trata de la contaminación del transporte minero al aire con materiales particulados, afectando la salud de la población. Para responder al problema de investigación se extrae una muestra de 363 pobladores en que se emplea el instrumento el cuestionario, de acuerdo a los resultados obtenidos podemos afirmar que la población afirma que el transporte minero es la causante en un 65.8% de contaminar el medio ambiente y por ende poner en riesgo su salud, Así mismo el 35.5% y 36.1% afirman que algún miembro de su familia a veces visita a la posta médica, centro de salud y Essalud, el 52.3% dicen que gastan más de 50 soles en medicina mensual y el 53.4% afirma que toda su familia tiene una salud regular. A partir de estos resultados podemos afirmar que la población no tiene efectos de material particulados en la zona, viven tranquilos como si aprendieron a convivir con el entorno que de alguna manera la empresa minera produce materiales particulados por el múltiple tránsito de vehículos de todo tipo por la zona de estudio. Concluyendo el 65.8% de la población menciona que siempre el transporte minero contamina el aire, el medio ambiente y su salud por lo que casi siempre pasan todo tipo de vehículos cerca a su casa donde viven.