Reducción de los costos operativos y mejora de avance mediante la optimización del sistema de perforación y voladura en la Unidad Minera Gedeón y Copacabana - Leon Bautista, Teofilo Abraham (2023)
La presente investigación tiene el propósito de reducir los costos operativos y mejorar el avance mediante la optimización del sistema de perforación y voladura en la unidad Minera en Gedeón y Copacabana, basándome en el estudio de diseño de malla de perforación y voladura en la provincia de Arequipa distrito de Ocoña del año 2023, cuyo sustento teórico es enmarcada en la teoría de Robert Holmberg, Richard Ash y Pearse Monsanto. Con una optimización heurística por parte de mi persona, presentando un muestreo estratificado conformada por 46 datos recolectados en 46 días calendario correspondientes a cada Guardia estás están seccionadas en un pre test con 3 datos corresponden correspondiente a la primera campaña y 43 a la segunda, Tercera y cuarta campaña al post test, como resultado se obtuvo una diferencia significativa en la Vans real, llegando a concluir qué la optimización del sistema de perforación y voladura en cuanto al diseño de malla reduce significativamente los costos de operación hasta en 137 soles por metro lineal.