Adaptabilidad y potencial de rendimiento de 10 variedades de quinua (chenopodium quinoa wild.) en la localidad de Chango, Region Pasco - Huayllacayan Gonzales, Zoledad Karim (2019)
El presente trabajo de investigación de tesis intitulado “ Adaptabilidad y potencial de rendimiento de 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild), en la localidad de Chango, distrito de Chacayán, Región Pasco” se realizó durante la campaña agrícola 2016, en el lugar denominado Urpapampa Anexo de Chango en el distrito de Chacayan en la provincia de Daniel Alcides Carrión; a una altitud de 3420 msnm; piso ecológico quechua, zona de vida bosque húmedo Montano Tropical (bh .MT), teniendo como objetivo general : Generar información sobre la respuesta de variedades de quinua bajo las condiciones agroclimáticas del área, con el propósito de ofrecer alternativas económicas y buscar la diversificación de las unidades de producción en la quebrada de Chaupihuaranga y como objetivos específicos: evaluar la adaptabilidad y el potencial de rendimiento de 10 variedades de quinua en la localidad de Chango de la provincia de Daniel Alcides Carrión, determinar la viabilidad económica de los mejores materiales como base a un análisis de rentabilidad para recomendar su producción en la zona. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con 10 tratamientos, 4 repeticiones y 40 unidades experimentales en un campo de 986.00 m2. La siembra se realizó el 28 de enero de 2016, de las 10 variedades de quinua: Sacaca, Salcedo INIA, Blanca de Junín, Rosada, Hualhuas, Huancayo, Negra Collana, Pasankalla, Rojo Huancayo y Variedad Local. Las semillas procedieron de la Estación Experimental Santa Ana INIA – Huancayo y 6 Universidad Nacional Agraria La Molina, Programa de investigación y proyección social de cereales y granos nativos. De las diferentes variables evaluadas y según el análisis de varianza (ANVA), se observó que existe diferencia estadística significativa y altamente significativa entre los tratamientos ensayados, debido a los factores genéticos y medio ambientales. Los resultados importantes obtenidos en las evaluaciones fueron: porcentaje de emergencia, sobresalió el tratamiento T1, Variedad Sacaca con 100%, días a la emergencia que sobre salieron los tratamientos T6, T3 y T1, Variedades Huancayo, Blanca de Junín y Sacaca con 7 y 8 días; días al panojamiento, sobresalieron los tratamientos T9, T7 y T1, variedades Rojo Huancayo, Negra Collana y Sacaca, con 65, 66 y 66.5 días; días a la floración, sobresalieron los tratamientos T9, T3 y T6, variedades Rojo Huancayo, Blanca de Junín y Huancayo con 93.50, 95.00 y 95.50 días; días a grano lechoso, sobresalieron los tratamientos T9, T6 y T7 variedades Rojo Huancayo, Huancayo y Negra Collana con 121, 121.25 y 125.50 días respectivamente; longitud de panoja en cm, sobresalieron los tratamientos T6 y T8 variedades Huancayo y Pasankalla con 39.75 y 38.50 cm; ancho de panoja, con mayor tamaño tuvieron los tratamientos T8 y T1 variedades Pasankalla y Sacaca con 4.53 y 4.51 cm; altura de planta a la madurez fisiológica los mayores tamaños corresponde a los tratamientos T8, T2 y T1 que corresponde a las variedades Pasankalla, Salcedo INIA y Sacaca con 1.08, 1.08 y 1.07 cm; peso de grano en kilogramos por parcela de 19.20 m2 sobresalió el tratamiento T1 variedad Sacaca con 2.31 kg y rendimiento de grano en kilos por hectárea sobresalió 7 el tratamiento T1 variedad Sacaca con 1201 Kg/ha. La variedad seleccionada para el ámbito de la quebrada de Chaupihuaranga fue la variedad Sacaca por tener el mayor rendimiento de grano en kg/ha.